высшее образование За и Против ?

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4248 раз

Сообщение Gorty »

_Bird_ писал(а): Сб июл 11, 2020 10:15 am Gorty, а с работой потом как? Здесь иностранцы часто идут на теологию, тк конкурс маленький. Только вот потом не зацепиться с такой специальностью.
Я никогда по профессии не работала, у меня по сути обычный диплом искусствоведа, плюс иконоведение, были все светские дисциплины и все теологические. А работала я всегда продажником или аккаунтом. :D Возможности идти на маленькую зп в музей не было, всю учебу я работала полную неделю, снимала жилье и помогала родне в другой стране. Так что пошла туда где платят. То чему училась 6 лет сейчас для меня вроде хобби.
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3398 раз

Сообщение LaGorda »

Аленка неглупая писал(а): Сб июл 11, 2020 9:54 am И не только там. Везде где людям нужна помощь, хорошо помочь им смогут лишь те кто может действовать чётко и организованно - без суеты и "соплей". Если специалист начнёт плакать и причитать рядом с людьми нуждающими в помощи, то шанс что и он переходит в категорию пострадавшего (вариантов несколько) - велик. И как минимум - при этом зря потрачено время, ресурсы. Так что "холодная голова" и здоровый цинизм нужны во многих профессиях. И в жизни обычной тоже не особо мешают.
Не спора ради! :wink:

Время идет, мир меняется — крайности остаются: из «соплей» в «цинизм», в то время как работа, так или иначе связанная с людьми, всегда требует не только профессионализма, но и эмпатии.
Сожалею, что на большей площади постсоветского пространства навыки самовосстановления и саморегуляции, психогигиена во многих профессиях до сих пор не стали нормой — из-за их отсутствия «сгорают» профессионалы и мы имеем то, что имеем (особенно в здравоохранении и образовании).
Цинизм — это точно не выход из положения. ИМХО
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 612 раз

Сообщение КристинаЯ »

Gorty писал(а): Сб июл 11, 2020 10:32 am То чему училась 6 лет сейчас для меня вроде хобби.
Такая же песня.
Только училась я 2 года за границей и 6 на Родине. Специалист по туризму я. Ни дня в отрасли, работаю и зарабатываю совсем в другой сфере. Однако, более десятка стран мы с 2013 года объездили, на выученном китайском разговаривали в самых необычных местах, а заточка и тонкости туризма - очень экономят деньги и помогают все организовать на высшем уровне. ЛМ ваще тащится!
И главное, Вышка расширяет кругозор, общие науки у всех одинаковые и умение учиться как таковое - очень ценно. Так что, я за любое образование!
Все так, как хочешь ты.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Сб июл 11, 2020 8:57 am Ну да, выучилась в 18 на менеджера, кому нужны такие менеджеры?
А кому нужны менеджеры после универа, но без опыта? :lol:
_Bird_ писал(а): Сб июл 11, 2020 8:57 am И считаю, пойди она учиться на нормальное высшее после школы, было бы лучше, и пользу извлечь из вышки ей бы удалось.
Тебе, конечно, так считать ничто не мешает, а я считаю, что человеку, который окончил техникум и ВУЗ заочно, но продолжает при этом работать продавцом в ларьке, очный ВУЗ бы никак в жизни не помог :wink:

Каждый рассуждает с позиции своего опыта. Мой опыт показывает, что на то, как человек устраивается в жизни и каков он будет специалист, не влияет очное было ВО или заочное, или это вообще был техникум, или (о, ужас!) у него вообще образования нет. Если человек хочет учиться, развиваться, узнавать новое, то ему ничто не помешает. И наоборот.
Я вижу разные примеры в жизни. И толпы студентов-очников, которые занимают чужие места и ни дня не проработавших по специальности. И заочников, которые получили диплом для галочки, у которых пусто в голове. И окончивших техникум с твердой базой знаний, проявившие себя как хорошие и ответственные специалисты.
В своей бухгалтерии я не увидела разницы между работниками, окончившими ВУЗ очно, заочно, окончившими техникум. Всё зависит только от человека.
Но к меня опыт не большой в этом деле, ограничивается кругом общения, возрастом и работой. Пусть меня поправят руководители со стажем.
(Я сейчас веду речь ТОЛЬКО о тех специальностях, где есть выбор обучения: ВУЗ очно/заочно, СУЗ).
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18774 раза

Сообщение _Bird_ »

Менеджеры после универа все-таки постарше и образование у них получше :D
А так-то да, каждый тут о своём опыте.

Приятельница работает продавцом в магазине, в ларьке в студенчестве работала, но суть дела это не особо меняет. При этом в школе она училась с углублённым изучением языков, туда не всех берут... имхо, после техникума она сдулась как-то. Может это окружение + юность, когда оно может серьёзно влиять, не знаю.
Своих детей буду ориентировать на вышку сразу. Но уж как получится...
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Сб июл 11, 2020 12:02 pm При этом в школе она училась с углублённым изучением языков, туда не всех берут... имхо, после техникума она сдулась как-то. Может это окружение + юность, когда оно может серьёзно влиять, не знаю.
Моя одноклассница единственная окончила школу с золотой медалью, все годы была круглая отличница, "надежда школы", репетиторы, курсы, языки и т.д. Поступила с высокими проходными баллами в Минск в БГУ (один из лучших ВУЗов страны) на психолога. Также блестяще его окончила, сложила диплом на полочку, вышла замуж, родила ребенка и с тех пор ни дня не работала.
Второй одноклассник тоже подавал большие надежды. Очень хорошо учился, участвовал в разных юношеских научных конференциях по биологии и химии (темы точно не помню), поступил в БГУ на международные отношения, потом ещё в другой ВУЗ, точно не помню. Оба окончил, 2 ВО. Встречала в годы его учебы его маму (торговала на рынке). Жаловалась, что очень тяжело им даётся его учеба по финансам, дорогая в Минске жизнь для молодежи. Сейчас уехал с семьёй в деревню, работает главным экономистом в колхозе. Стоило ради этого столько жил из родителей тянуть?

К слову, я после колледжа стала сразу работать по специальности и учиться в универе было легко, т.к. за моими плечами была крепкая теория (красный диплом) + хорошая практика :wink:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Яна, я в твою историю верю. Но вижу, что большинство после техникума не в состоянии получить хорошее ВО. Не всем оно и нужно. Но если изначально целиться на ВО, имхо, туда и надо идти, напрямик. Через техникум, как я вижу, больше шансов передумать. И не везде уже поступишь (я после спецшколы и курсов поступала, и это не было легко).
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53608 раз

Сообщение Кирикири »

Аленка неглупая писал(а): Сб июл 11, 2020 10:23 am надо хорошо учиться потому чтобы потом была хорошая работа. Она хочет построить "виллу на берегу и много путешествовать". А для этого нужно деньги зарабатывать. Соседская девочка поддержала: да, нужно хороший институт выбирать чтобы потом работа была. Задумчиво добавила что "можно замуж за богатого", но лучше чтоб и своя зарплата хорошая была.
Внучка - будущая первоклассница
Сын сотрудницы в 15 лет сказал, все равно на кого учится, а где больше платят? Мой, 16 лет, по ходу ещё не определился. Что можно требовать от обычных детей, когда мне 46 и я задумалась, а не получить ли мне до кучи юридическое. Как никак 20 лет ещё работать :lol:
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5131 раз

Сообщение Кайл »

NinoSH писал(а): Пт июл 10, 2020 8:43 pm Для меня ВО- это не только хорошие профессиональные знания, но и широкий кругозор, грамотность, правильная речь, знание элементарной философии, и, в настоящее время, хотя бы одного иностранного языка, элементарные знания компьютера.
К сожалению, не все, кто имеет ВО имеет широкий кругозор. А уж по грамотности и в этой теме есть примеры, что это не так. Ну а уж про знание компьютера и без ВО можно знать очень хорошо (у меня подруга имеет ВО, а с компьютером на Вы)
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Кирикири, я в 16 лет поступила. Вообще не понимаю, как в 16 лет можно точно знать, кем ты хочешь быть сейчас, кем ты хочешь быть через 5 лет, и главное, кем ты хочешь потом быть полезным людям. Не представляю.
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Сб июл 11, 2020 12:02 pm Своих детей буду ориентировать на вышку сразу.
Ой, а я как-то остерегаюсь ориентировать в плане образования. Боюсь, чтоб потом виноватой не сделали :lol:

Свою роль в образовании детей вижу как дать возможности для получения этого самого образования (т.е. наличие книг, пособий, учебных материалов, компьютера, если надо что-то оплатить, например, поездки, экскурсии, курсы или кружки и т.д.). Я стараюсь практически с рождения, пока ещё нет сопротивления к обучению, гормоны ещё не играют, привить любовь к знаниям и учёбе, много вкладываю своего труда, времени и денег. Т.е. дать приличную образовательную базу в самом широком масштабе, который мне по силам охватить, к окончанию школы. Также постараюсь к этому моменту познакомить их с разными профессиями. На этом считаю, что моя миссия в образовании детей окончена :D А выбирают из предложенного пусть самостоятельно :wink:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Да пускай делают виноватой, с меня в этом плане как с гуся вода :)) одно во сразу после школы я оплачу (буду содержать). Поиски себя и длительные раздумья - за свой счёт.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Сообщение Daura »

Sirenaa писал(а): Пт июл 10, 2020 1:42 pm Например, БУ в торговле, БУ в промышленности, БУ в банках, БУ в зарубежных странах, БУ в сельском хозяйстве, БУ на предприятиях потребкооперации, БУ в общепите и т.д. Это всё, конечно интересно и познавательно ... для общего развития, но работать ты по факту будешь в одной отрасли, куда придёшь и снова будешь вникать и учить, а то и переучивать. Т.е. по верхам пробежались, всё затронули, побывали вроде везде, а на деле - нигде.
вот тут я не согласна, откуда знаешь заранее, гды ты будешь работать? Другое дело, что законодательство очень быстро меняется, и надо все изменения оперативно отслеживать. Мы еще помимо самого бухучета и АХД изучали и частично товароведение продов и непродов, технологию общепита)) а также кучу предметов типа философии, мировой-художественной культуры, статистики и т.д.
По поводу курсов - это ни о чем, потому что за пару-тройку месяцев заучишь определенный алгоритм, а шаг в сторону наломает дров, которые потом разгребать и разгребать
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, и я, конечно, оплачу, ЕСЛИ буду видеть у ребенка реальное желание и склонности учиться, а также серьезное отношение к потраченным деньгам за обучения.
Я, например, так боялась чтоб меня не отчислили с платного, что с перепугу одна со всего потока (около 100 чел) получила в итоге "красный" диплом :D
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Сообщение Daura »

У меня племяшка учится на одни пятерки, но вот в институт не хочет - хочет быть воспитателем в садике или тренером, родители от желаний ребенка в шоке, особенно от профессии воспитателя в садике
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»