Уважаемые соклубники, настоящие и будущие миллионеры!
Можно я попытаюсь обобщить инфу наших совместных отчётов и составить примерный план как разбогатеть? А то у меня немножко появилось ощущение топтания на месте, хочется понять куда двигаться дальше. И, заодно, хочу отчитаться за 2 года участия в КМ. И спасибо вам большое! Этот публичный комитмент (обязательство, взятое вслух, при других участниках Клуба) и необходимость отчитываться меня здорово мотивирует.
Всё ниже написаное имхо
К богатству ведут несколько путей, один из них - разумно тратить, другой - больше зарабатывать, третий - копить, четвёртый - заставить деньги работать и наконец, последний, но может быть самый важный - менять своё мышление на мышление богатого человека.
В этой теме очень много ценных действенных техник и инструментов, разные люди пишут об одном и том же разными словами, я напишу своими.
1. Осознанное потребление (разумная экономия, рациональные траты, оптимизация расходов).
Достигнуть успеха на этом пути помогают два мощных инструмента: бюджет и ЛФП.
• Бюджет - планирование доходов и расходов. Включает в себя планирование, учёт трат и анализ итогов месяца (года). После анализа происходит либо корректировка планов, либо более строгое их выполнение.
Для того, чтобы уложиться в запланированную сумму на месяц и оптимизировать траты есть разные способы:
- метод лимитов (например, 4 конверта, лимиты на питание и проч.)
- меню на неделю
- списки нужностей
- ноушопинг
- бюджетный марафон
• ЛФП (личное финансовое планирование) - финансовые планы на месяц, год и долгосрок.
В финансовых планах прописывают сроки и цели (в деньгах). Чаще всего в планах такте траты как: выплата кредитов, отпуск (путешествия), крупные покупки, ремонт, подарки и ДР (юбилеи) свои и близких.
Составлять ЛФП нужно для того, чтобы понимать зачем вести бюджет (экономить), расставить маячки - для каких целей и сбычи мечт.
Совокупность этих двух инструментов позволяет не выйти из бюджета (планов), обойтись без финансовых потерь.
2. Заработки.
Помимо основной работы почти все участники клуба ищут возможность разбогатеть дополнительно:
- свой бизнес
- проекты
- дополнительные источники доходов: расхламления с прибылью, налоговые вычеты и проч.
3. Накопления
Отложить на цели: СФ, Отпуск, Мечта
Фонды: подарки, здоровье
Техники накопления: 10% с зарплаты сразу отложить, 52 недели богатства и проч.
Инструменты: Вклады, накопительные счета, ИИС, ОМС, брокерский счёт,инвестиц квартиры, валюта. Они же и инструменты для дальнейшего шага:
4. Инвестиций (“заставьте ваши деньги делать деньги”)
Наши будущие миллионеры инвестируют не тол ко в финансовые и прочие денежные инструменты. Но и “в себя”: в здоровье (особая категория стоматология). И в знания: книги, курсы, учёба , форум. И некоторые в будущее детей (учеба, кружки и проч.)
5. И, наконец, изменение мышления на мышление богатого и успешного человека. Сознательными усилиями и на подсознательном уровне: проработка негативных денежных установок, “денежная растяжка”, ЖУ (журнал успеха).
Что получилось у меня за 2 года участия в клубе.
Миллиона на счетах пока нет, но
* я чувствую, как изменилось мое отношение к деньгам
* мы научились жить на лимиты (по плану), остальное - сохранять и приумножать. Т.е. когда говорят, что можно жить на 90% от своих доходы а 10% откладывать и уровень жизни существенно не поменяется, то да. Так и есть, мы убедились.
Благодаря этому:
* совершили крупные покупки (накопили) на диван и кресло в гостиную и ремонт с полностью новой мебелью в детской.
* 2 раза отдыхали: в Сочи и Горном Алтае
* выплатили 2 кредита, включая ипотеку
* вылечила зубы себе и детям. Себе поставила 4 импланта (накопила)
* собрали СФ на 3 мес.
* накопила дочери на “права”
Я начала инвестировать
* открыла ИИС
А ещё я
* поборола “детский шопоголизм”
* стала писать меню на неделю и следить за питанием свои и семьи
* завела карточки с кэшбеком и накопилками
Вот с долгами рассчитались, СФ скопили, все ближайшие хотелки реализовали и я немножко растерялась. Надо же двигается дальше? У меня в ЛФП записан свой комфортабельный коттедж на реке и поездка в Лондон, но цели кажутся такими недостижимыми, что немного пугают и останавливают. Чувствую, что немного забуксовала...