Линна писал(а): ↑Пн авг 30, 2021 7:32 pm
а как различить, что сейчас работает, какая функция - базовая там, творческая и т.д.
Если свое поведение анализировать, то собственнуб базовую вообще не замечаешь - кажется, что так все живут, думают, действуют. А те, которые живут, думают и действуют не так - злое исключение. Ну, может, для базового белого этика - злое, а для базового черного сенорика, наверное, ленивое исключение, для черного интуита - тупое исключение и т.д. И только когда узнаешь, часто из третьих рук, что окружающие очень ценят в тебе эту базовую, очень удивляешься - разве это во мне главное?
А вот творческой человек гордится, она у него сильная, но он ее развивает в течение жизни. Если каждый себя вспомнит в младшей школе, то поймет, что его творческая тогда была гораздо менее развита, чем сейчас, но в школе, студенчестве, взрослой жизни, на работе она все крепчает и крепчает. И это реально повод для гордости и удовольствия, когда окружение это качество в тебе ценит. Потому что вот это - ну, так кажется - бывает далеко не у всех, вот в этом я умница и молодовый молодец.
Ну, а если остальные функции взять, то человек, определяя свой тип, узнает, что вот это болевая - да, действительно, если мне на нее давить, то мне плохо.
А это, оказывается, ролевая - то есть мне всегда нравилось то-то и то-то, но, если честно себе признаться, то естть люди, которые по этой функции гораздо совершеннее меня. С одной стороны обидно немножко, с другой - я по крайней мере теперь знаю, что это обратная сторона моих сильных сторон. Это не значит, что я теперь буду себя в стараниях по этой функции ограничивать, я же по большому счету, много по ней умею, но смогу по ней не перегибать палку.
Активационная у меня такая-то. Значит, когда у меня возникает желание научиться чему-то по этой функции, то к этому надо подходить, как к развлечению - это меня развлечет точно, возможно даже улучшит качество моей жизни, но не нужно надеяться, что это станет моей профессией или образом жизни - через какое-то время надоест.
Суггестивная, на мой взгляд, от активационной отилчается тем, что активационная загорается, когда рядом появляется учитель по этой функции, например, человек, у которого она творческая или даже ролевая.
А по суггестивной можно самого себя убедить, что надо именно так и, более того, именно так правильно. Да - трудно, да - на последнем вздохе, но буду стараться. Если поймешь, что это суггестивную так насилуешь, то с пониманием может прийти и разрешение отстать от нее. Смотришь - и жизнь станет легче.
То же, кстати, и по ограничительной - действовать по ней, вроде бы, и хорошо получается, только очень много энергии уходит, потом восстанавливаться приходится долго.
Фоновую мы практически не замечаем. Есть она и есть.
Поэтому, возвращаясь к вопросу, как различить, какая функция работает, надо бы сначала их у себя определить и выделить, а дальше уже все становится понятнее.