Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3797 раз

Сообщение Джоана »

Gorty писал(а): Сб июл 30, 2022 12:09 pm И как может быть если какой-то форм мажор, например потеря работы, болезнь, какие то другие моменты. Вы как то обговаривали этот вопрос?
вопрос не ко мне., но у нас со вторым мужем полностью раздельный бюджет и брачный договор, поэтому могу ответить - мы все равно все обговариваем, даже если тратит кто то один. Просто советуемся, мало ли что, сейчас муж собирается со своей дочкой в Лондон, искал билеты и гостиницу, вместе смотрели, обсуждали и тд, хотя я вообще туда не лечу и не плачу:). Точно так же я сейчас в своем доме собираюсь ремонтировать участок, муж выясняет цены, что то берется сам делать, хотя и дом, и сад, и деньги - не его, а мои). Не смотря на раздельный бюджет, мы же муж и жена и близкие люди, а не соседи..
В случае форс мажора - всегда помогаем друг другу, я платила налог за дом мужа, когда он был без работы, он платил за отпуск, когда у меня не было свободных денег, а поехать хотелось, я помогала его старшему сыну), он и не знал, сын стеснялся у него просить, муж делал ремонт в моем доме в детских комнатах сам и на свои деньги, когда надо было быстро их привести в порядок после зимы, а в моих планах этого не было, ждали бы до лета..Машинами меняемся если надо, балуем детей друг друга и тд.
Но! у нас плюс минус одинаковых не маленький доход и нет общих детей. Поэтому нам так удобно.
Run until you fly..
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3767 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Джоана и Маковка , вы молодцы!
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

dg писал(а): Сб июл 30, 2022 12:27 am Электричество - переплачиваем, еда - нормально, машину позволить себе не можем ну никак.
Из чего вывод - что электричество переплачиваем ?
Или еда нормально. Откуда я знаю, нормально это или нет? Я могу подсчитать среднюю сумму чека за пару месяцев, но больше я не знаю, как следуют анализировать. Ну не дано мне.

Daura, наверное общий. Он дает мне деньги и за все плачу.
Daura писал(а): Сб июл 30, 2022 2:22 am А если общий, то почему он тебе практически не даёт денег?
У нас гражданский брак и я не знаю, имею ли я право что-то требовать. Я даже не знаю, сколько точно он получает в неделю. Зависит от выработки, но даже среднюю я толком не знаю. 130 -150 -может быть 170
Да, над этим я думала, с ним разговаривала, но он отмалчивается, обижается.
Квартира моя.
Daffi писал(а): Сб июл 30, 2022 9:29 am а почему средний??
За несколько месяцев подсчитывала. как начинает заграницу звонить, то может и 60 быть.
И 105 - это тоже средний за несколько месяцев.
Daffi писал(а): Сб июл 30, 2022 9:29 am за отопление и летом? А "квартира"-это apsaimniekošana?
Обогревают змеевик в ванной. В квартиру входит и за квадратные метры, и за вывоз мусора, и плата начальнику дома.
Daffi писал(а): Сб июл 30, 2022 9:29 am электричеством только подумать-лампочки везде энергосберегающие? Зря свет не включают?
Да, везде. Но мне без разницы. Как я писала, у меня одна сумма весь год. Хоть жги, хоть не жги.
Daffi писал(а): Сб июл 30, 2022 9:29 am Опять разница и немалая между тем, что есть по факту и реальностью. Т е по факту, точных трат ты не знаешь. Поэтому планировать что то сложно.
Я сейчас начала думать и выходит, что я всегда записывала сколько заплатила. Несколько лет вела на бумаге учот. А надо было вести оба тогда уж. И что пришло и что заплатила. Но, подрабатывая страусом, такие вещи вообще в голову не приходят.
Не боги горшки обжигали.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15215 раз

Сообщение Анитта »

Нет общих детей. Или пока нет.
Хотя ЛМ рассказывал про мудика, который после 20 лет брака перешел с общего на раздельный потому что не поддерживал желание жены помогать единственной общей дочке.
Я защищала мужика. Имеет право. Вырастил, выучил, замуж отдал. Дальше по желанию.
Скидываются на общее хозяйство, что у кого остается, то тратят аак считают нужным.
Мужик у ЛМ консультировался по поводу устройствп зоны отдыха и определялся по сколько надо скинуться. ЛМ был в шоке.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15215 раз

Сообщение Анитта »

Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 2:53 pm У нас гражданский брак и я не знаю, имею ли я право что-то требовать
Вот сейчас не поняла. А какая разница?
Хозяйство то ведете сообща. По моему, имеешь полное право рассказать как дела обстоят.
г Ставрополь.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 2:53 pm У нас гражданский брак и я не знаю, имею ли я право что-то требовать
Как минимум ты имеешь право требовать, чтобы мужчина оплачивал СВОИ расходы. Посчитай реальные траты на него, хотя бы для себя. Если они в 400 евро не укладываются, а вдобавок тебе еще и мозг выносят за то, что ты что-то сказала или попросила - то явно пора что-то менять. В браке, даже в гражданском, обеим сторонам должно быть легче, чем без него.

Я не говорю, что мужчина обязательно должен финансово вкладываться не меньше, чем женщина. Но хоть КАК-ТО он вкладываться должен. Если он потребляет больше, чем зарабатывает, то как минимум логично побольше быта на него перевесить. А не ездить ухаживать самой за его животными.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 2:53 pm Из чего вывод - что электричество переплачиваем ?
Или еда нормально.
Извините, я это написала только для примера, безотносительно именно вашего уровня трат по стране.
Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 2:53 pm Откуда я знаю, нормально это или нет?
А можно как-то у знакомых-друзей спросить, сколько у них уходит на коммунальные платежи, сотовую связь и еду, если уместно?
Какой для вашего региона прожиточный минимум? По моим ощущениям, прожиточный минимум сильно занижен, но это хоть что-то.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3797 раз

Сообщение Джоана »

шоколадное сердце n писал(а): Сб июл 30, 2022 2:26 pm Джоана и Маковка , вы молодцы!
спасибо, вы меня засмущали прям:)). Я просто достаточно не зависима, мне раздельный бюджет проще, в первом браке тоже был совместно раздельный бюджет, была определенная сумма на расходы на дом и детей, я вкладывала треть, БМ - две трети, он всегда на много больше зарабатывал. У него не было проблем меня содержать, но я не хотела, мне было важно работать и зарабатывать. Сейчас он спокойно содержит свою вторую жену и ее мать, но я вижу, как это работает и рада, что избежала такого. Я очень сильно верю в то , что "кто платит, то и музыку заказывает".., поэтому предпочитаю содержать себя сама. Дети - другое дело, либо пополам, либо у меня нет проблем, если БМ хочет сам платить за некоторые вещи, это всегда пожалуйста:).
Run until you fly..
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 2:53 pm Обогревают змеевик в ванной. В квартиру входит и за квадратные метры, и за вывоз мусора, и плата начальнику дома.
я понимаю, о чем ты. У нас такая же ерунда с полотенцесушителем в ванной, летом за него платим. Вывоз мусора у нас отдельно. А все остальное (дворники, содержание аппарата коммунальщиков, типо их работа по мелкому ремонту дома и пр) и есть apsaimniekošana. :wink:
Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 2:53 pm За несколько месяцев подсчитывала. как начинает заграницу звонить, то может и 60 быть.
эээ, а такие виды бесплатного общения с заграницей как Ватсапп, Вайбер и пр он не рассматривает? :facepalm: Я по часу общаюсь со знакомой, уже разорилась бы, если б по тарифу платила.
Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 2:53 pm
А надо было вести оба тогда уж. И что пришло и что заплатила.
Если у тебя разные источники "прихода", тогда да. У меня только зп, посему не заморачиваюсь. 8)
dg, не слышала, чтобы у нас прожиточный минимум по регионам различался. По стране -
Семья (лицо) признается малообеспеченной (малообеспеченным), если средний доход на одного человека в месяц не превышает EUR 305 ; для отдельно проживающих получателей пенсии по старости или по инвалидности – в среднем EUR 436.00 в месяц.

8) Так что 400 евро от мужа-даже больше, чем нужно для статуса малообеспеченного. 8) Но явно не подразумевает таких трат на мобильный, расход воды и дачу с гусями. 8)
my home is my castle
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Лет 5 назад моя мама несколько лет жила вместе с мужчиной своего возраста в ее квартире. У обоих уже свои внуки, не то что дети. Свою квартиру он сдавал покомнатно. Маме отдавал оговоренную сумму на еду, типа половину, ха-ха, и оплачивал половину коммуналки. До этого мама сдавала комнату знакомой очень хорошей девушке, как въехал мамин мужчина, девушка выехала. То есть мама еще и небольшие дополнительные деньги от сдачи потеряла. Так вот, она часто упоминала, что деньги на еду он выделял из своих соображений достаточного, какой-то деликатес, зелень в салат он считал лишними. А она покупала уже сверх общего бюджета на свои. Он, естественно, ел все это в общем приготовленном салате каком-нибудь. Она явно заметила, что вкладывается в бюджет намного больше, а попросить больше боялась, потому что мужчина будет недоволен. Отношения закончились потом по множеству причин. Но оплачивать из своего кармана общие расходы ни к чему хорошему не приведет. Одному удобно, второй постоянно чувствует себя ущемленным. Возможно, ваш муж просто не знает, сколько реально денег уходит на хозяйство, а когда узнает, без проблем согласится давать больше.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

ледимуха писал(а): Сб июл 30, 2022 10:07 am Martiny, сколько в месяц уходит денег на всех животных и птиц?
Как классно живут люди с хорошей памятью! А я вчера считала, а сегодня ничего не помню. Опять пересчитывать.

Средний чек за 4 месяца -168 евро
Фея Св писал(а): Сб июл 30, 2022 10:12 am Если выясняется, что муж обходится тебе дороже, чем 400 евро в месяц
Немного дешевле :D Действительно немного. Мой доход за месяц 86 евро.
Svetter писал(а): Сб июл 30, 2022 11:51 am Это в рассрочку? 16+ 11+12=39 А почему в среднем 48 если без лимит?
Да.
Потому что иногда названиевает родне в Россию не по ватсапу, а просто по телефону.
Анитта писал(а): Сб июл 30, 2022 12:35 pm Я предлагаю вме таки попробовать вместе с мужем составить плановый бюджет на август.
Как ? Вот я скажу - давай за август потратим 300 евро на питание, а он скажет - нет, давай 400. Я не знаю, это мало- много-нормально ? Тем более, что цены тоже не стоят на месте.

Как я уже писала, мне нужен сейчас месяц на платить нормально по счетам, тогда я увижу, что у меня остается и сколько нормально на питание, а сколько уже ужимаемся.
Gorty писал(а): Сб июл 30, 2022 12:40 pm автор так описывает, как будто он квартирант
Как он себя ведет, так и описываю. И у меня уже давно ощущение, что он тут не живет, а квартируется.
Небесёнок писал(а): Сб июл 30, 2022 3:12 pm Если они в 400 евро не укладываются
Укладываются.
Небесёнок писал(а): Сб июл 30, 2022 3:12 pm логично побольше быта на него перевесить
Быт он не видит и видеть не хочет.
dg писал(а): Сб июл 30, 2022 3:18 pm Извините, я это написала только для примера, безотносительно именно вашего уровня трат по стране.
Я поняла. Но я не понимаю, откуда мне увидеть, я то переплачиваю или нет.
dg писал(а): Сб июл 30, 2022 3:18 pm А можно как-то у знакомых-друзей спросить, сколько у них уходит на коммунальные платежи, сотовую связь и еду, если уместно?
Как то не приходило в голову. То есть, мне нужно провести опрос и узнать средний показатель ?
dg писал(а): Сб июл 30, 2022 3:18 pm Какой для вашего региона прожиточный минимум?
Не знаю. Могу поискать минимальную зарплату, но это то ?
То или не то, но вот нашла
необходимые средства к существованию определяются не ниже заработной платы по среднемесячной брутто-зарплате работников в Латвийской Республике: она составляет 1277 евро в месяц
Это для иностранца, который хочет жить в Латвии.
Не боги горшки обжигали.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13434 раза

Сообщение Волченок »

наверное общий. Он дает мне деньги и за все плачу.
Я почему то всегда думала, что "общий" бюджет, больше, это когда всё решают сообща и деньги "на тумбочке" , или как у нас, в конвертах, общие. Хотя бы на основные траты. У кого-то есть карманные личные деньги после основных трат, у кого-то их нет (как у нас), уже просто индивидуальное распределение сумм у конкретной семьи. Не зависимо от того, кто и сколько получает.
Мы как раз выбрали такую модель ведения семейного бюджета, чтобы распределить ответственность за принятие решений о тратах на двоих. Оба решали, оба, если что ошиблись, оба виноваты. Оба сэкономили, оба удачно распределили, на всё хватило - оба молодцы!
А не так: " а куда ты потратила мою "огромную" зарплату в пять копеек, как памперсы купила, моя бабушка без них детей ростила и ничего, выросли". :P Ой, дорогой, я тут платюшко купила... ну на хлеб детям у твоей тёти попросим..... В любом случае, тогда очевидно двоим на что не хватает, почему больше стало трат на коммуналку, почему мы не можем себе позволить взять кредит, и почему условный тортик лучше отложить до следующей зарплаты (а не жена - муж жадные). Реально проще. Но конечно работать такой подход будет не у всех. Нужно более-менее одинаковые представления иметь о том, как нужно тратить деньги (куда и к чему стремиться семья), быть честным (не тырить деньги из конвертов), быть одинаково бережливыми к общим средствами.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19055 раз

Сообщение _Bird_ »

Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 2:53 pm Из чего вывод - что электричество переплачиваем ?
Или еда нормально. Откуда я знаю, нормально это или нет?
Я обычно задаюсь вопросом "почему столько?" (особенно если кажется, что много)
По электричеству смотрим динамику потребления, видим пики, и сколько это нам стоило. Хм, может сушить на улиц, а не в сушилке? Готовить в другое время, когда тариф ниже?
По еде, куда столько денег-то ушло? Ага, мясо, ягоды-фрукты. Можно/нужно покупать меньше, решать тебе, но принципиально важно понимать, почему столько. Тогда сразу видно, где можно уменьшить.

Ну и если больше обычного ушло, то это явно "много", почему так.
Счастье приходит к счастливым!
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Мартини, я не понимаю суть вашего вопроса. Вы не понимаете, много вы тратите или мало? (Вы хотите есть или спать?) Если вы видите, что все покупки были необходимыми, одежда носилась, еда вся съедена, более низких тарифов на связь нет, то вы тратите мало. Если вы в понедельник купили торт, потому что захотелось, во вторник поехали на такси, потому что устали, в среду купили себе сумочку на распродаже, в итоге ничего путного нет, и денег тоже нет, то вы тратите много. Какие траты при покупке вам казались важными, а после оказалось,что это был просто импульс и вы запросто могли обойтись? Вы писали о вкусняшках. Это у многих черная дыра, у меня точно. Но вы же ведете учет трат, сколько это в деньгах? Какой это процент от общей еды?
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 3:31 pm Как классно живут люди с хорошей памятью! А я вчера считала, а сегодня ничего не помню. Опять пересчитывать.
ну вот сколько стоит корм и наполнитель? Как часто в месяц покупаешь? Или они у тебя на натуралке? Напиши, что едят, посмотрим, есть ли вариант купить корм дешевле.
my home is my castle
Закрыто

Вернуться в «Финансы»