А какие у вас запасы? - 2
- Кирикири
- FlyМодератор

Смешно ещё, что в 22 начали заканчиваться запасы 20 года
А еще я жду 23-го года, когда пойдут "на выход" фавибирины с левофлоксацинами
Как раз окончание срока годности подойдёт.
- Восорка
- Super FlyLady

разными, конечно. У меня нет перхоти, поэтому мою чем придётся
- Shemesh
- FlyTeen

Вообще не делаю запасы. Хотя и родилась в середине 70-х прошлого века, то есть застала и советские пустые прилавки, и беспредел 90-х, но научилась лишь тому, что при необходимости выживу и в таких обстоятельствах, и в сяких... Каких-то запасов еды и хоз. средств хватит разве что на месяц, если что. Большинства - на одну-две недели.
- Восорка
- Super FlyLady

я тут вообще посмотрела старые заказы в сбермаркете (ну как старые, в периоде за 2 года). И тоже ахнула - мама дорогая, как цены-то выросли.
Я раньше вообще не любила делать запасы, и не умела, откровенно говоря. Впервые всерьёз задумалась с началом короновирусной изоляции. Вот, думала, запрут нас по домам, как китайцев, что кушать будем? И как давай скупать все по спискам, в этой теме подсмотренными. А потом оказалось, например, что рыбные консервы мы не едим. Ни в каком почти виде. И из всех макарон предпочитаем спагетти5 и «сапожки». Поэтому теперь мои запасы исключительно из того, чем пользуемся, что едим, что подходит и что нравится.
Годовых запасов у меня нет, не научилась ещё
Не представляю как должны измениться вкусы и потребности, чтобы не понадобились такие базовые вещи
- Волченок
- Super FlyLady

Восорка, в том то и дело, что у кого -то меняются. Устают люди пользоваться одним, скучно, не интересно. Меня раньше это тоже удивляло, потом просто приняла факт, что есть люди, которые любят постоянно что-нибудь новенькое, когда для меня, например, замена привычного почти стресс. Вот мне и подходит делать запасы. Но это всё же в тему про психологию типа соционики, или в боталку.
- Лиа
- Super FlyLady

У меня запасов до сих пор практически нет, т.е. они минимальные. Если открываю что-то в небольшой упаковке, или уже открытое подходит к концу, тогда покупаю аналогичное.
Акции на нужное есть постоянно не в одном супермаркете, так в другом. Если не на недельных акциях, то на персональных предложениях или на дополнительных акциях с четверга по понедельник.
Плюс у нас же есть сеть "Лидл", а там вообще красота: то что в нем продается по регулярной цене, стоит столько же или дешевле, чем аналогичное в других сетях по акциям. А уж если на эти позиции у них акции, вообще супер.
"Персил" для белого 1,17 кг купила недавно по акции, ещё не открывала. Предыдущий "Персил" для белого и светлого 1,17 кг был открыт 05.06.20, и его ещё осталось стирок на 5. Почти укладываюсь в срок годности, который до 03.12.22.
Есть только несколько позиций, которые куплю по акции сразу штуки три, потому что акции на них бывают редко, а если они закончатся, придется покупать по полной цене, потому что оно такое только одно, альтернативы нет, заменить нечем.
Так-то у меня много всего в ходу, но всё открытое и используется. А из запечатанного на данный момент из мелкого: пакетики специй, а из более крупного: упаковка сухой фасоли 500 гр, по пачке 1 кг соли, сахара, гречки, муки 2 кг, две риса по 500 гр, две соды по 500 гр, бутыль 1 л подсолнечного масла, оливкового 1 л, три пачки макарон по 500 гр, упаковка панировочных сухарей, 2 пачки крахмала, упаковка зеленого чая.
Из бытовой химии: "Персил", по 3+3 упаковки зубной пасты, которая нравится мне и другим членам семьи, 3 куска хоз мыла "Аист" и 1 кусок литовского для стирки, три куска туалетного мыла, три куска детского, бутыль шампуня.
Это всё ходовое, будет использовано в самом ближайшем будущем, но пока не распечатано.
Сегодня, например, закончился зеленый чай с лемонграссом в пакетиках, остался просто зеленый, значит, завтра зайду по пути, куплю, и он снова у нас будет. Разница между регулярной ценой и скидочной у него всего 16 евроцентов. Явно не обеднеем, купив за полную стоимость. Будет по акции, куплю штуки 3-4 , он быстро расходуется. Чтобы был, но и чтобы места много не занимал.
Акции на нужное есть постоянно не в одном супермаркете, так в другом. Если не на недельных акциях, то на персональных предложениях или на дополнительных акциях с четверга по понедельник.
Плюс у нас же есть сеть "Лидл", а там вообще красота: то что в нем продается по регулярной цене, стоит столько же или дешевле, чем аналогичное в других сетях по акциям. А уж если на эти позиции у них акции, вообще супер.
"Персил" для белого 1,17 кг купила недавно по акции, ещё не открывала. Предыдущий "Персил" для белого и светлого 1,17 кг был открыт 05.06.20, и его ещё осталось стирок на 5. Почти укладываюсь в срок годности, который до 03.12.22.
Есть только несколько позиций, которые куплю по акции сразу штуки три, потому что акции на них бывают редко, а если они закончатся, придется покупать по полной цене, потому что оно такое только одно, альтернативы нет, заменить нечем.
Так-то у меня много всего в ходу, но всё открытое и используется. А из запечатанного на данный момент из мелкого: пакетики специй, а из более крупного: упаковка сухой фасоли 500 гр, по пачке 1 кг соли, сахара, гречки, муки 2 кг, две риса по 500 гр, две соды по 500 гр, бутыль 1 л подсолнечного масла, оливкового 1 л, три пачки макарон по 500 гр, упаковка панировочных сухарей, 2 пачки крахмала, упаковка зеленого чая.
Из бытовой химии: "Персил", по 3+3 упаковки зубной пасты, которая нравится мне и другим членам семьи, 3 куска хоз мыла "Аист" и 1 кусок литовского для стирки, три куска туалетного мыла, три куска детского, бутыль шампуня.
Это всё ходовое, будет использовано в самом ближайшем будущем, но пока не распечатано.
Сегодня, например, закончился зеленый чай с лемонграссом в пакетиках, остался просто зеленый, значит, завтра зайду по пути, куплю, и он снова у нас будет. Разница между регулярной ценой и скидочной у него всего 16 евроцентов. Явно не обеднеем, купив за полную стоимость. Будет по акции, куплю штуки 3-4 , он быстро расходуется. Чтобы был, но и чтобы места много не занимал.
- Восорка
- Super FlyLady

да я прекрасно это понимаю, я писала недавно где-то что сама люблю все новое пробовать. Я веду речь не про усталость, а про конкретную необходимость. Только это шампунь на протяжении многих дет справляется с проблемой на отлично. Только этот станок идеально подходит для бритья, хотя пробовались самые разные варианты. Ну и почему бы не создать запас? Я не про каких-то гипотетических сейчас людей, я исключительно про свою ситуацию
- Восорка
- Super FlyLady

Вот, кстати, да, причины по которым делаются запасы.
Дефицит, как это было раньше и как может быть сейчас.
Низкая цена в моменте, потому что сейчас акция, которая бывает редко, или потому что реальная инфляция твоей «продуктовой корзины» не такая как официальная.
И отсутствие достойной альтернативы, особенно если привык к определённой марке товара.
- Восорка
- Super FlyLady

А ещё как причина - запасы от излишков))
Увидела сегодня в магазине смесь для глинтвейна, 49 рублей 50 гр. два кружочка высушенного апельсина, две палочки корицы и страшные изюм и яблоки, будто из компотной смеси. А у меня дома излишки яблок и прочих цитрусовых образовались. Бабушка пакет фруктов передала. И доставка Пятёрочка подвела, такие жуткие фрукты-овощи привезла, кислючие и страшнючие, местами гнилые. Нарезала я всё красивыми кружочками, отправила в сушилку. Будет у меня про запас своя смесь для глинтвейна, если дети раньше не съедят
Увидела сегодня в магазине смесь для глинтвейна, 49 рублей 50 гр. два кружочка высушенного апельсина, две палочки корицы и страшные изюм и яблоки, будто из компотной смеси. А у меня дома излишки яблок и прочих цитрусовых образовались. Бабушка пакет фруктов передала. И доставка Пятёрочка подвела, такие жуткие фрукты-овощи привезла, кислючие и страшнючие, местами гнилые. Нарезала я всё красивыми кружочками, отправила в сушилку. Будет у меня про запас своя смесь для глинтвейна, если дети раньше не съедят
- Лиа
- Super FlyLady

Восорка, у нас дефицита нет, ттт, по акции, безусловно, выгоднее, поэтому жду.
В нашей семье таких позиций на данный момент, к счастью, всего две, поэтому отслеживание не напрягает. Если бы было больше, не знаю, не хотелось бы, если честно, уже жила в дефиците и с пустыми прилавками. В ту же реку входить повторно совсем не тянет.
В нашей семье таких позиций на данный момент, к счастью, всего две, поэтому отслеживание не напрягает. Если бы было больше, не знаю, не хотелось бы, если честно, уже жила в дефиците и с пустыми прилавками. В ту же реку входить повторно совсем не тянет.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я такой человек. Если химия и рыльно-мыльное у меня по принципу что было со скидкой, то и купила, то делать для меня запасы продуктов - себе дороже. Мне какой-то продукт нравится-нравится, вот прямо кажется до конца жизни буду его есть каждый день, а потом вот вообще не хочу. Отчего так происходит и в какой момент - не знаю. Я год завтракала геркулесововй кашей с изюмом. Вот прямо было мне очень вкусно плюс полезно плюс при моем гастрите это не только завтрак, но и лекарство. Купила несколько пачек именно того геркулеса, который нравится. И вдруг как отрубило - не хо-чу. Стоит теперь, иногда ем.
Какое-то время каждый день ела супы, которые варила на куриной грудке, потому что мне с нее бульон кажется самым вкусныйм. И мне казалось, что я нашла то блюдо, которое буду есть вечно. Грудками этими по акциям несколько ящиков морозилки забила. Вдруг надоело. Стала хотеть не суп, а тушеное куриное филе. Грудки эти долго потом лежали в морозилке, пока я их мало-помалу не использовала. Та же самая фигня с сахаром и кофе, с яйцами, да даже с семечками)))
Поэтому никаких годовых запасов я не делаю, иначе год может растянуться на несколько лет, а скорее срок годности выйдет.
Санкт-Петербург
- Волченок
- Super FlyLady

Первопричина моих запасов не "дефицит товара", а "дефицит денег". У меня всегда будет в памяти время, когда голова болела, на что потратить 25-50р в день. Не зависимо от того, какой доход сейчас.
И, да, я знаю как может достаток рухнуть за раз. Запасы самого базового, на которые моя семья может прожить без трат (кроме скоропортящихся продуктов) несколько месяцев +СФ на регулярные платежи в это время, и мой мозг свободен от переживаний и страхов на этот счёт . А там найдётся и решение. Я привыкла жить в таком ритме, мне комфортно и спокойно. Многое просто уже на автомате.
Бонусом экономия времени на походы в магазины и экономия денег. А так же, простота бытия и ведения бюджета. Знаешь в каком месяце, что закупать.
И, ещё, вот карантин показал, что привычка была полезной. Когда многие запасались впервые, для меня это было уже давно обычное и привычное действие.
Но, да, как тут уже писали, это подходит далеко не всем. Я знаю хорошо свои базовые потребности и потребности семьи, и они более менее постоянны. Если что-то меняем, то постепенно, только когда закончится предыдущее. Кардинально вкусы не поменялись. От одной фирмы косметики раз возникла неожиданно аллергия, но уже в конце года, когда остаток был минимальный. В этом году засох лак для ногтей и пропало одно средство (тоже мало оставалось), так что и у меня тоже бывают неприятные сюрпризы. Но в сравнении с пользой, это вообще незначительная погрешность. Опять же, сделаю выводы на следующую закупку и всё.
И, да, я знаю как может достаток рухнуть за раз. Запасы самого базового, на которые моя семья может прожить без трат (кроме скоропортящихся продуктов) несколько месяцев +СФ на регулярные платежи в это время, и мой мозг свободен от переживаний и страхов на этот счёт . А там найдётся и решение. Я привыкла жить в таком ритме, мне комфортно и спокойно. Многое просто уже на автомате.
Бонусом экономия времени на походы в магазины и экономия денег. А так же, простота бытия и ведения бюджета. Знаешь в каком месяце, что закупать.
И, ещё, вот карантин показал, что привычка была полезной. Когда многие запасались впервые, для меня это было уже давно обычное и привычное действие.
Но, да, как тут уже писали, это подходит далеко не всем. Я знаю хорошо свои базовые потребности и потребности семьи, и они более менее постоянны. Если что-то меняем, то постепенно, только когда закончится предыдущее. Кардинально вкусы не поменялись. От одной фирмы косметики раз возникла неожиданно аллергия, но уже в конце года, когда остаток был минимальный. В этом году засох лак для ногтей и пропало одно средство (тоже мало оставалось), так что и у меня тоже бывают неприятные сюрпризы. Но в сравнении с пользой, это вообще незначительная погрешность. Опять же, сделаю выводы на следующую закупку и всё.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Для меня запасы это скорее на форс-мажор. Чтобы было жаропонижающее, если понадобилось ночью. И еда в холодильнике, если заболел/устал/лень готовить. Чтобы было чем помыть голову, если закончился шампунь в бутылке. И вторая пара обуви, если промокла эта, а надо куда-то идти. Но это просто второй экземпляр всего самого нужного, что всегда в ходу, это много места и усилий не требует.
А остальное скорее развлечение - иногда приятно сварить, а потом открыть свою банку варенья (хотя и магазинное у нас отличное). Или потребовалось ребенку на поделки внезапно что-нибудь, а у меня как раз оно запасено! (только тут угадать сложнее, но и пережить можно, тем легче, чем страннее предмет
).
А остальное скорее развлечение - иногда приятно сварить, а потом открыть свою банку варенья (хотя и магазинное у нас отличное). Или потребовалось ребенку на поделки внезапно что-нибудь, а у меня как раз оно запасено! (только тут угадать сложнее, но и пережить можно, тем легче, чем страннее предмет
Счастье приходит к счастливым!
- Восорка
- Super FlyLady

я прекрасно могу понять, как может надоесть геркулесовая каша
Поэтому больших запасов специфических продуктов у меня нет. А сахар, растительное масло, чай, макароны в полугодовом запасе - есть. Даже если я вдруг резко разлюблю чай и макароны, у меня есть близкие, которые не дадут пропасть добру
Ну и как бы почему я должна рассуждать в том ключе, что завтра моей семье резко не понадобятся эти продукты, если они были нужны не годами даже, а десятилетиями?
И поэтому я рассуждаю, что запас карман не тянет, и при хороших акциях и промокодах от служб доставки всегда стараюсь пополнить (держать на комфортном для себя уровне) запасы из базового списка. Это экономит не только деньги, но и время.
- Восорка
- Super FlyLady

для меня - определённый комфорт и существенная экономия денег и времени. Захотелось зимнего салатика, не надо бежать в магазин за зелёным горошком и солеными огурчиками, всё стоит на полке, купленное занедорого по акции и привнесённое курьером. Захотелось казахстанской варёной сгущенки, не надо ехать на рынок, достаточно взять с полки заказанную в СП по оптовым ценам баночку (а там ещё несколько лежит, чтобы не гонять несколько раз). И нет, сгущенки и горошка больше есть мы не стали, всё в охотку.