Спасибо, разумно
Семейный бюджет - что к чему | 6
-
Natigra
- FlyLady

Может за счет сокращения другой статьи это можно сделать? Я бы откладывала сразу, ну пусть даже первый месяц 5%. Но потом строго 10%. А так каждый раз легко найти себе отговорки, почему не в этом месяце. Мой опыт показывает так )Xaski писал(а): ↑Чт мар 02, 2023 1:02 pm Благодарю за ответ! Все приняла на вооружение. Поговорила вчера с мужем, он чрезвычайно рад моим планам структурировать расходы. Только один пункт он попросил сдвинуть на апрель: первые 10% в СФ. В марте чрезвычайно хочет выйти в ноль по кредиткам. Вот и не знаю, бодаться или уступить ему
-
Svetter
- FlyLady

Уступить, однозначно. Кому-то жить с долгами не проблема, а меня бы напрягало. Сейчас подумала, что я с долгами и не жила, но мысль об этом неприятна.
Потому прекрасно понимаю твоего мужа. Душевное равновесие мужа важнее, чем дата начала сбора СФ.
- Кирикири
- FlyМодератор

Не могу удержаться
Xaski, присоединяйся к девочкам. Тут сразу и планирование и факт.
Xaski, присоединяйся к девочкам. Тут сразу и планирование и факт.
Девочки, спасибо всем за мнения и советы! Кирикири, марафон обязательно возьму на вооружение, пока делаю план на полгода, хочу потом вам на оценку предоставить. Параллельно делаю табличку для учета реальных трат
-
Африка
- FlyBaby

Можно не бодаться и попытаться все-таки для начала отложить эти несчастные 10%
-
Африка
- FlyBaby

Вот еще про это спрошу.
А так, может, выяснится, что первоначальный взнос - копейки и ждать два месяца, и беспроцентная рассрочка платежа, и будет сбыча мечт без особого напряга. В самом худшем случае хоть знать будешь, сколько надо денег накопить
Если и то, и другое - не "хорошо бы сделать к этому лету", а прям вот жизненная необходимость (к слову, почему? куда делась старая кровать и старый кондиционер?), то я бы из своего продолжающегося уже год ремонта посоветовала бы как минимум зайти в магазин кроватей и кондиционеров и поинтересоваться что там как в плане цен, сроков изготовления и сроков полной оплаты. Потому что и растущий курс доллара и сезонный спрос на кондеи могут повлиять на цену в ненужную сторону.
А так, может, выяснится, что первоначальный взнос - копейки и ждать два месяца, и беспроцентная рассрочка платежа, и будет сбыча мечт без особого напряга. В самом худшем случае хоть знать будешь, сколько надо денег накопить
А старого кондиционера и не было
- Анитта
- Super FlyLady*

А я не поняла. Из 38 тысяч на жизнь 20 отложить в СФ?
И да, я бы уступила . Мог бы вообще не спрашивать. Это я бы настаивала на погашении кредитов. У нас все немножко наоборот.
Хотя и кредиты брать я тоже настаивала.
Только вот все хотелки реализовывали постепенно. Взяли, сделали, выплатили,взяли....
И да, я бы уступила . Мог бы вообще не спрашивать. Это я бы настаивала на погашении кредитов. У нас все немножко наоборот.
Хотя и кредиты брать я тоже настаивала.
Только вот все хотелки реализовывали постепенно. Взяли, сделали, выплатили,взяли....
г Ставрополь.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Толковая мысль. Я уже не раз писала, что мой СФ вырос из сбора денег на путевку в санаторий, которую я каким-то чудом в итоге смогла оплатить, не влезая в эти деньги.Африка писал(а): ↑Чт мар 02, 2023 3:47 pm Можно не бодаться и попытаться все-таки для начала отложить эти несчастные 10%Получится в течение месяца уложиться в бюджет и сэкономить - отлично, если совсем нет - ну, используешь их на необходимые траты (подумав, к слову, так ли уж они необходимы) и в апреле перезапустишь сбор СФ заново.
Санкт-Петербург
-
Утро
- FlyTeen

надо все считать... что-то мне кажется, что сейчас кондиционер выйдет дешевле, чем в самый сезон. Погашать кредитку прямо обязательно в марте? и думаю, что там еще куча всяких мелких платежей, которые в моменте кажутся несущественными, а на большем периоде набегают очень существенные суммы.
Мск
в глобальном плане-не обязательно, она всегда в грейсе, мы на неё кидаем зп и потом опять тратим. Просто мужа эта ситуация безумно нервирует, что при больших для региона доходах мы постоянно ее трогаем. Хотелось бы переломаться, подужаться и вырваться из этого круга. А ещё меня лично она развращает. На ней виден нехилый остаток средств (пусть не моих, но они там есть), и я хуже контролирую траты. А когда у меня на карте недельный лимит, меня это более дисциплинирует
По вчерашнему чеку: общий 8120, из них собственно еда 5720, животные 1842, быт хим 558. На животных обычно выходит чуть больше тысячи, в этот раз взяла лишний пакет сухого корма, теперь сухого на 2 недели, а влажного на неделю
- shurshik64
- FlyLady

Мужу бы обязательно уступила, иначе, что за семья, где важны не общесемейные вопросы, а свои желания. При этом 20 т. просто отложила бы в сторону, чтобы попробовать ужаться. Если что-то от них останется, забросить в стабфонд в конце месяца.
Еще обязательно нужен будет Резервный фонд, легкодоступный. Вот из него можно тратить на внезапное - срочный визит к врачу, хорошая акция на потребляемые товары (в декабре была отличная акция на корм коту, взяла впрок на три месяца из Резервного Фонда, сейчас возвратила в него сумму) и т.п. Пока, наверное, стоит объединить эти два фонда, но привыкать к этой мысли надо бы. Девочки не дадут соврать, это очень удобно. Особенно хорошо у На-дин был написано по этому поводу.
А вообще, ты молодец. Самое главное начать, потом будут срывы, но бросать никогда не стоит. Сейчас записывала расходы за сегодня, самая ранняя табличка оказалась 2012 года. Заметила, что пока записываю, трачу рациональней, как лень нападает, расходы увеличиваются.
Еще обязательно нужен будет Резервный фонд, легкодоступный. Вот из него можно тратить на внезапное - срочный визит к врачу, хорошая акция на потребляемые товары (в декабре была отличная акция на корм коту, взяла впрок на три месяца из Резервного Фонда, сейчас возвратила в него сумму) и т.п. Пока, наверное, стоит объединить эти два фонда, но привыкать к этой мысли надо бы. Девочки не дадут соврать, это очень удобно. Особенно хорошо у На-дин был написано по этому поводу.
А вообще, ты молодец. Самое главное начать, потом будут срывы, но бросать никогда не стоит. Сейчас записывала расходы за сегодня, самая ранняя табличка оказалась 2012 года. Заметила, что пока записываю, трачу рациональней, как лень нападает, расходы увеличиваются.
Хочешь быть счастливым, будь
-
Svetter
- FlyLady

Сначала мысленно согласилась, что и у меня так. Немного подумала, нет, не трачу я неразумнее, если записывать лень. Просто категории расходов соединяются. Со счета на питание покупаются и хозтовары и витамины, для лесных птиц корм и мелочь из одежды. Вообщем все из супермаркета.shurshik64 писал(а): ↑Чт мар 02, 2023 8:53 pm Заметила, что пока записываю, трачу рациональней, как лень нападает, расходы увеличиваются.
И кажется, что много на еду тратим. А когда записаны траты постатейно, то и все выглядит в пределах разумного.