Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Re: Дети и деньги

Сообщение Sirenaa »

marouska писал(а): Чт окт 03, 2019 12:36 am это называется взаимовыручка, никогда не знаешь ведь, когда тебе понадобится помощь.
Взаимовыручка, это когда я тебе даю списать математику, а ты мне русский. А если некая группа лиц постоянно списывает у одного это называется наглость и халява.
У меня так в колледже было. Пару раз дала списать, а потом сказала "Если тебе не понятна тема, давай я объясню". Никто не захотел. А ведь это реальная помощь, причем бесплатно. Ну, а я не захотела дальше потворствовать халявщикам. Кстати, такие мне не друзья. И помощь мне их за три года не разу не понадобилась. А вот лучшая подруга училась не очень, но ни разу не попросила списать. Считала, что это не порядочно. Я только с такими людьми дружу.
Осянка
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Осянка »

В истории про девочку и конфеты мне вспомнился Абрамович, так же начинал в школе)
Я не могу понять, почему это вызывает осуждение, и почему именно родители девочки должны с ней проводить воспитательные беседы о том, что это не хорошо. Это не устраивает других родителей, так проводите со своими беседы о том, что невыгодно так покупать, что это плохо и прочее.
Зачем лезть в чужой огород, если от этого никто из других детей физически не страдает?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Осянка, я написала, что со СВОИМ бы ребенком поговорила если б он стал торговать в школе.

А вообще, я в легком ступоре. С одной стороны, ничего плохого эта девочка не сделала и никто не заставлял покупать. А с другой, меня почему-то это коробит если применить ситуацию на моего сына. Может, потому что "торговля" была в месте, для этого не предназначенном? Например, если б эта девочка стала торговать конфетами за территорией школы, меня это почему-то не цепляет.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Так нам и не было сказано где девочка продала конфеты. Было только про то что купили одноклассники.
А вообще про угощать всех бесплатно тоже спорный вопрос. Если это дружная компания где все чем-то регулярно делятся - это одно. А если игра всегда в одни ворота: кто-то один *оплачивает банкет* постоянно, то это еще хуже. Я такую ситуацию вижу так: одни халявщики, а другой покупает себе популярность, ну или он просто *иванушка дурачок* и его используют. Это если речь про детей из семей с одинаковым доходом. Когда более обеспеченные дети подкармливают более бедных детей - это совсем другое и это мне нравится. Да и тут свои тонкости есть, некоторые делают это с чувством превосходства. Желая чтобы *им руки целовали* за вкусняшку. Это многократно хуже.
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

на-дин писал(а): Чт окт 03, 2019 12:53 am marouska, то есть для тебя нормально получить зарплату, когда человек сделал работу за тебя? Ну, не знаю... Я вот периодически прошу мои ночи забрать своих молодых коллег мужского пола. Меня бы совесть замучила не отдать им за эту ночь деньги.
а зачем ждать, когда попросят, если видишь, что человеку нужна помощь или нужно что бы по-упрашивали и еще и счет на это выставить? Не всё меряется деньгами, не у всех, конечно, у таких, обычно, и возникают непонятки и обиды на общество/людей/коллег/родственников. Я не говорю, что надо жилы себе рвать, помогая, но если тебе это по силам (а часто вообще ничего не стоит :P ), почему не помочь, не ожидая никакой платы. Для меня это нормально и странно даже говорить об этом, для меня не нормально за всё требовать бабки. Знаете, есть такая игра вроде "оплати кофе стоящему за тобой", иначе говоря, сделай что-то для кого-то просто так и мир, возможно, изменится (твой мир) - ну с кофе это утрированно, конечно, но принцип мне по душе ))
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

SuisseAnna писал(а): Ср окт 02, 2019 11:59 pm Аленка неглупая, вы наверно читаете как-то по особенному. Разговор идет о ребенке, причем тут совместные закупки? Или это лишь бы быть против, тема не имеет значения? Такие ведь тоже есть. :lol:
Может быть вы Анна как-то особенно читаете?
Я написала что считаю правильным что чужой труд оплачивается. Девочка вложила свои деньги, предложила другим детям нужное им в данный момент. Не заставляла, не принуждала брать у нее эти конфеты. В чем тут преступление то?
Дети получили нужную вещь в нужное время.
Если бы она принесла приготовленные дома сладости и так же продала бы - были бы претензии к ней?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

marouska писал(а): Чт окт 03, 2019 9:38 am Я не говорю, что надо жилы себе рвать, помогая, но если тебе это по силам (а часто вообще ничего не стоит :P ), почему не помочь, не ожидая никакой платы.
Неужели Вы думаете, что На-дин никому и слова не подскажет без оплаты? :o Зачем перекручивать? В данном случае речь шла о пачке конфет, которые не с неба упали этой девочке или её родителям. Если мой сын угостит друга/друзей, а тот его (что, кстати и происходит), то это очень хорошо. Но если мой сын будет регулярно таскать конфеты пачками на всю школу, то я его, конечно, похвалю, но объясню, что я деньги не печатаю и попрошу установить лимит на угощение.
Так же и я. На работе могла помочь в пределах рабочего времени, но остаться после работы по просьбе коллеги? Ну уж нет. Меня мои дети и муж дома ждут, а коллега - взрослая девочка, сама справится или пусть начальство решает вопрос о ее проф. пригодности, мы не в детском саду. А замены по отпускам и больничным у нас оплачивались.
Будучи замглавбух, я часто исполняла обязанности главбуха в рабочее время пока та бегала по своим делам или спала дома, мне это ничего не стоило, я ж всё равно сижу на работе, НО я ВСЕГДА могла отпроситься когда надо и не надо. А если б хоть раз не отпустила, фигушки я б ее подменяла. Взаимопомощь - на то она и ВЗАИМОпомощь.
К близким у меня это не относится. Кого люблю, с тем не свожу подсчеты.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

SuisseAnna писал(а): Чт окт 03, 2019 12:38 am
Пс. Дети, особенно малолетние должны обеспечиваться и защищаться родителями, а не думать о подработке и выгодах. Ребенок в таком возрасте еще ребенок, он играется, поет песенки, смотрит мультфильмы, катается на велосипеде и качелях и тд. А если все перво и второклашки пойдут заниматься оптовыми закупками, я даже не знаю :lol: Смешно, честное слово. :lol:
Вам смешно, а мне было приятно когда в прошлом году внучка советовалась со мной когда, как и где она сможет зарабатывать свои личные деньги. На мой вопрос зачем ей деньги ответила что она тоже хочет дарить подарки.
Договорились что пока мы ей будем дарить подарки, а она чуть позже.
В этом году она пообещала что когда будет работать и у неё будут личные доходы, то отвезет меня на море и покажет Африку. Но предупредила что мне придется подождать, ей же нужно сначала в школе поучиться, потом в институте.
Жду когда заработает, буду всячески помогать. Есть идея предложить что-то вырастить и продать. Придется подключать друзей и знакомых.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Аленка неглупая писал(а): Чт окт 03, 2019 10:09 am Вам смешно, а мне было приятно когда в прошлом году внучка советовалась со мной когда, как и где она сможет зарабатывать свои личные деньги.
Кстати, ведь мы не знаем фин. положение в семье той девочки. Может, вместо того чтобы клянчить у родителей, она придумала как заработать самостоятельно. И ведь получилось же!
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

SuisseAnna писал(а): Чт окт 03, 2019 12:38 am Пс. Дети, особенно малолетние должны обеспечиваться и защищаться родителями, а не думать о подработке и выгодах. Ребенок в таком возрасте еще ребенок, он играется, поет песенки, смотрит мультфильмы, катается на велосипеде и качелях и тд. А если все перво и второклашки пойдут заниматься оптовыми закупками, я даже не знаю :lol: Смешно, честное слово. :lol:
Выделено мной.
Что прямо вот где то прописано, что не должны дети об этом думать? Или Анна, это Вы сейчас изобрели новые правила и нормы?
Уж очень так категорично.
А я считаю, ничего такого уж ужасного не произошло. Мой племянник был предприимчивым прямо с пеленок. Сами удивлялись, откуда что взялось? Но когда ему давали, например, карманные деньги и все дети бежали покупать разные вкусняшки, он обязательно любую сумму делил (лет с 5 -ти точно) и одну часть тратил, другую откладывал. У него всегда были деньги ( и сейчас есть))) И в школе с приятелями постоянно придумывали, как заработать. При этом учился нормально 4,5. Не стал ни черствым, ни еще каким-то нехорошим человеком :P , но деньги считать умеет. Ему сейчас 19, уже года лет 5 всю одежду и обувь покупает на свои деньги, грамотно используя интернет-магазины и это учитывая, что живет в маааленьком городке, в провинции. И кстати, я когда с ним общаюсь, у меня ощущение, что разговариваю с молодым человеком лет 25, настолько у него взрослый и грамотный подход к жизни. При этом все его окружение и мы родственники совсем другие :D , он такой рассудительный, откуда это? Гены наверное может от прапрабабушек/прапрадедушек достались. И финансовых проблем особых в его семье не было и нет.
marouska
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение marouska »

Sirenaa писал(а): Чт окт 03, 2019 10:02 am На работе могла помочь в пределах рабочего времени, но остаться после работы по просьбе коллеги? Ну уж нет.
Да, а мы оставались по просьбе, потому что очень надо было ПОМОЧЬ, и не осудил бы никто, если бы не остались, просто как по другому-то? Но, видимо, это от коллектива зависит и от личностей в этом коллективе. Если я вижу, что коллега "в запарке", обычно спрашиваю, чем помочь и помогаю, если нужно и мне, естественно тоже - это нормально, имхо
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37472 раза

Сообщение Ксанчик »

Нормальная девочка. Мне сразу вспомнились американские скауты, детская торговля лимонадом и "гаражные распродажи"...
У нас в прошлом году популярными стали подобные распродажи/ярмарки/фестивали (кто как хочет, так и называет), на которых (О ужас!) могут торговать и дети... У знакомой сын себе на приставку так заработал на самодельных открытках.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Sirenaa писал(а): Ср окт 02, 2019 11:11 pm Я скажу так, что я бы не хотела, чтобы мой ребенок торговал в школе, наваривался на друзьях и т.д.
А откуда уверенность что ребенок наживался на друзьях? У меня например в классе их не было... Можно подумать что весь класс- прям друзья в десна?
[quote marouska ]
[/quote]
Мне кажется что Вы утрируете, одно дело оказать любезность и ожидать в ответ такого же, а представьте на минуточку что Вы ездите по чужим обьектам, делаете им замеры. А потом вы поросите - и вам в ответ - ой не могу, не хочу и прочее. Захочется такому человеку оказывать любезности? А если он денег предложит на ваш отказ?
Мне кажется что прям черно-белоый мир у вас какой то.. Вы же товары покупаете - везде есть наценка..
У нас = в Дании
marouska
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение marouska »

У нас бывает так, что сваливается внезапно куча дел и взять, к примеру, объект коллеги если у нее в этот момент завал, а я сижу "нога за ногу" чаи гоняю, за бесплатно, естественно, ибо у нас оклад фиксированный - это не часто, но вполне в порядке вещей, ага, а ведь можно было бы и послать её - пусть-ка сама разгребается, доказывает свою профпригодность :P, а чаек попью и в игрушки поиграю/книжки почитаю - а чё, всё законно)))
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Italiy писал(а): Чт окт 03, 2019 10:47 am Что прямо вот где то прописано, что не должны дети об этом думать?
А где написано, что 8 летние дети или дети с пеленок должны думать о работе, выгоде и пропитании. А ведь детство должно быть беззаботным, когда ребенок не думает о хлебе насущном, покупать и перепродавать. Но раз у ребенка возникает такая мысль, то значит не все там гладко. Или уж на крайняк, если связывать с генетикой, то потомки купечества. Других вариантов я не вижу, потому что сама, что дети, что знакомые с 1 класса спекуляцией и выгодой не интересовались. Мы вообще в детстве не думали, просто жили весело и беззаботно, играли, учились, дурачились, веселились и тд., что и характерно детям.
Пусть каждому сияет Солнце!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»